Enlaces Rápidos:


Actualización sobre el TPS Salvadoreño

El 8 de enero, El Departamento de Seguridad Nacional (DHS) anuncio la terminación del TPS Salvadoreño (Estatus de Protección Temporal) a partir del 9 de septiembre de 2019.  Más de 200,000 salvadoreños con TPS que han vivido y trabajado legalmente, pagado impuestos, asistido a las escuelas y contribuido a sus comunidades desde por lo menos el 2001. Muchos salvadoreños tienen hijos ciudadanos estadounidenses y otros familiares también ciudadanos estadounidenses. La lucha por aprobar una ley protegiendo a los portadores del TPS continúa.

Esta es una lista de cosas importantes que los salvadoreños con TPS deben de saber y hacer ahora:

1. No entre en pánico. Usted continúa teniendo autorización para vivir y trabajar en EE.UU.

La declaración de DHS establece que el TPS para los salvadoreños terminará el 9 de septiembre de 2019. Esto significa que si usted extendió su autorización de trabajo, tendrá permiso de vivir y trabajar en EE.UU. hasta el 9 de septiembre de 2019. Pero después del 9 de septiembre de 2019, los portadores del TPS salvadoreño ya no estarán protegidos del arresto y la deportación.

2. Esté preparado para registrarse nuevamente, pero no todavía

A todos los portadores del TPS salvadoreño les será requerido que se registren nuevamente a fin de mantener el estatus de TPS hasta el 9 de septiembre de 2019. Pero usted no debe someter una aplicación para volver a registrarse hasta que el período para hacerlo sea anunciado por medio de un aviso en el Registro Federal. Una vez que este aviso sea publicado, explicará las reglas para solicitar la reautorización. VISITE IAMERICA.ORG/TPS PARA OBTENER LAS ACTUALIZACIONES MÁS RECIENTES.

3. El aviso no debe ocasionar que su empleador verifique nuevamente su autorización de trabajo ahora

La autorización de trabajo para los salvadoreños con TPS actualmente termina el 9 de marzo de 2018. Su empleador no necesita verificar nuevamente su autorización de empleo sino hasta después del 9 de marzo de 2018. Usted continúa teniendo la autorización de trabajo hasta esa fecha y su empleador no debe de pedirle documentos adicionales a fin de que usted pueda continuar trabajando.

4. Traiga consigo prueba del su estatus de TPS

Es importante que lleve consigo prueba de que tiene estatus de TPS. Una copia de su tarjeta de autorización de trabajo o un aviso de aprobación comprobará que usted cuenta con el estatus de TPS.

5. Averigüe si califica para otro tipo de estatus migratorio.

Muchos portadores de TPS han estado en EE.UU. por años y pudieran ser elegibles para otros tipos de estatus y beneficios migratorios. Para ver una lista parcial de posibles opciones migratorias utilice la lista de verificación y después consulte con un abogado de inmigración de buena reputación o una organización de servicios legales. También puede utilizar la herramienta migratoria en línea para encontrar un camino que sea el correcto para usted.

6. Usted tiene derechos bajo la Constitución de EE.UU.

Todas las personas en los EE.UU. cuentan con ciertos derechos bajo la Constitución de EE.UU. Visite la sección de Conozca Sus Derechos.

7. ¡Tenga cuidado con los notarios! Obtenga ayuda legal respetable.

Encuentre abogados de inmigración y organizaciones de servicios legales respetables. Evite a estafadores y notarios que le digan que pueden ayudarle.

8. ¡Tome acción y haga que su voz sea escuchada!

Involucre a su familia, amigos, vecinos y compañeros de trabajo en la lucha para proteger a los inmigrantes. Pídales a sus familiares y amigos que se unan a usted llamando a sus congresistas para exigirles que protejan a las personas con TPS y apoyen los esfuerzos que le permitan a los portadores de TPS permanecer legalmente en EE.UU.: 1-888-204-8353

 Descargar

regresar al inicio


Actualización sobre el TPS Hondureño

El 6 de noviembre de 2017, el Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) no logró tomar una decisión sobre si extender o terminar el Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés) para los hondureños, indicando que era necesario tener más información sobre Honduras. Esto deja las vidas de 57,000 personas en el limbo.

Esta es una lista de cosas importantes que los hondureños con TPS deben de saber y hacer ahora:

1. Todos los portadores del TPS hondureño deben solicitar la extensión de su estatus de TPS para el 13 de febrero de 2018

Todos los actuales portadores del TPS hondureño deben presentar la Forma I-821 para el 13 de febrero de 2018 a fin de extender su estatus de TPS. La aplicación para extender el TPS debe incluir el costo para las huellas digitales para personas de entre 14-75 años de edad.  

La decisión de si se extenderá el TPS hondureño por un período más largo se espera para el 6 de mayo de 2018.

2. Consulte con un representante legal para decidir si extiende o no su autorización de trabajo

Si usted aplica para una extensión del TPS para la fecha límite del 13 de febrero de 2018, su autorización de trabajo automáticamente será extendida por 6 meses, hasta el 5 de julio de 2018. Pudieran existir razones por las cuales usted quisiera solicitar una extensión de la autorización de trabajo. Consulte con un abogado de inmigración respetable o una organización de servicios legales para decidir si extiende o no su autorización de trabajo.

3. Traiga consigo prueba del su estatus de TPS

Es importante que lleve consigo prueba de que tiene estatus de TPS. Su tarjeta de autorización de empleo, una copia de la Notificación de Registro Federal y su recibo mostrando que usted aplicó para una extensión del TPS probarán que usted tiene estatus de TPS. Descargue una copia de la Notificación de Registro Federal.

4. Esté preparado para mostrar prueba de autorización de trabajo si su empleador se la pide

A partir del 6 de enero de 2018, esté preparado para mostrarle a su empleador una copia de la Notificación de Registro Federal si se la pide. Para el 13 de febrero de 2018, si su empleador se la pide, usted deber estar preparado para mostrar una copia de su solicitud de extensión del TPS y recibo cuando esté disponible. Siempre mantenga con usted una copia de la Notificación de Registro Federal.

5. Averigüe si califica para otro tipo de estatus migratorio.

Muchos portadores de TPS han estado en EE.UU. por años y pudieran ser elegibles para otros tipos de estatus y beneficios migratorios. Para ver una lista parcial de posibles opciones migratorias utilice la lista de verificación y después consulte con un abogado de inmigración de buena reputación o una organización de servicios legales. También puede utilizar la herramienta migratoria en línea para encontrar un camino que sea el correcto para usted.

6. Usted tiene derechos bajo la Constitución de EE.UU.

Todas las personas en los EE.UU. cuentan con ciertos derechos bajo la Constitución de EE.UU. Visite la sección de Conozca Sus Derechos.


7. ¡Tenga cuidado con los notarios! Obtenga ayuda legal respetable.

Encuentre abogados de inmigración y organizaciones de servicios legales respetables. Evite a estafadores y notarios que le digan que pueden ayudarle.


8. ¡Tome acción y haga que su voz sea escuchada!

Involucre a su familia, amigos, vecinos y compañeros de trabajo en la lucha para proteger a los inmigrantes. Pídales a sus familiares y amigos que se unan a usted llamando a sus congresistas para exigirles que protejan a las personas con TPS y apoyen los esfuerzos que le permitan a los portadores de TPS permanecer legalmente en EE.UU.: 1-888-204-8353

 Descargar

 

Actualización sobre el TPS Nicaragüense

El 6 de noviembre el Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) anunció la terminación del TPS Nicaragüense (Estatus de Protección Temporal) a partir del 5 de enero de 2019. El 15 de diciembre de 2017, cerca de seis semanas después, DHS publicó detalles sobre el proceso para aplicar para la extensión de la autorización de empleo y el TPS para los portadores del TPS Nicaragüense.

Esta es una lista de cosas importantes que los nicaragüenses con TPS deben de saber y hacer ahora:

1. No entre en pánico. Usted continúa teniendo autorización para vivir y trabajar en EE.UU. si presentó aplicaciones para extender el TPS y la autorización de trabajo para el 13 de febrero de 2018
Todos los portadores de TPS nicaragüense deben solicitar ambas extensiones, una para el TPS y una extensión para su autorización de empleo para el 13 de febrero de 2018 para poder mantener su estatus de TPS y permiso de trabajo hasta el 5 de enero de 2019. Pero después del 5 de enero de 2019, los portadores del TPS nicaragüense ya no estarán protegidos contra el arresto y la deportación.

2. Usted debe someter una extensión para ambas, el TPS y la autorización de trabajo para el 13 de febrero de 2018
Para continuar con el estatus de TPS con autorización de trabajo hasta el 5 de enero de 2019, usted debe presentar aplicaciones para ambas para el 13 de febrero de 2018 para conservar su autorización de trabajo después del 6 de marzo de 2018.

3. Traiga consigo prueba del su estatus de TPS
Es importante que lleve consigo prueba de que tiene estatus de TPS. Su tarjeta de autorización de empleo, una copia de la Notificación de Registro Federal y su recibo mostrando que usted aplicó para una extensión del TPS probarán que usted tiene estatus de TPS. Descargue una copia de la Notificación de Registro Federal.

4. Esté preparado para mostrar prueba de autorización de trabajo si su empleador se la pide
Su empleador no necesita verificar nuevamente su autorización de empleo sino hasta después del 6 de enero de 2018. Después del 6 de enero usted puede mostrar a su empleador la Notificación de Registro Federal para probar que usted continua teniendo autorización de trabajo hasta el 6 de marzo de 2018. También puede mostrar sus avisos de recibo para sus extensiones de TPS y de autorización de trabajo después del 13 de febrero de 2018. Siempre mantenga con usted una copia de su Notificación de Registro Federal.

5. Averigüe si califica para otro tipo de estatus migratorio.
Muchos portadores de TPS han estado en EE.UU. por años y pudieran ser elegibles para otros tipos de estatus y beneficios migratorios. Para ver una lista parcial de posibles opciones migratorias utilice la lista de verificación y después consulte con un abogado de inmigración de buena reputación o una organización de servicios legales. También puede utilizar la herramienta migratoria en línea para encontrar un camino que sea el correcto para usted.

6. Usted tiene derechos bajo la Constitución de EE.UU.
Todas las personas en los EE.UU. cuentan con ciertos derechos bajo la Constitución de EE.UU. Visite la sección de Conozca Sus Derechos.

7. ¡Tenga cuidado con los notarios! Obtenga ayuda legal respetable.
Encuentre abogados de inmigración y organizaciones de servicios legales respetables. Evite a estafadores y notarios que le digan que pueden ayudarle.

8. ¡Tome acción y haga que su voz sea escuchada!
Involucre a su familia, amigos, vecinos y compañeros de trabajo en la lucha para proteger a los inmigrantes. Pídales a sus familiares y amigos que se unan a usted llamando a sus congresistas para exigirles que protejan a las personas con TPS y apoyen los esfuerzos que le permitan a los portadores de TPS permanecer legalmente en EE.UU.: 1-888-204-8353

 Descargar

regresar al inicio


APLICANDO PARA OTROS TIPOS DE ESTATUS MIGRATORIO DESPUÉS DEL TPS

El Estatus de Protección Temporal (TPS) le permite a la gente de ciertos países a vivir y trabajar en los Estados Unidos durante un período de tiempo temporal. El TPS no lleva a un estatus migratorio permanente en los Estados Unidos. En el pasado, las personas a las que se les otorgó el TPS, frecuentemente se les ha permitido extender su estatus de TPS cada 18 meses. Sin embargo, la administración de Trump ha expresado su intención de limitar las extensiones del TPS.

Mientras continuamos la lucha por las extensiones del TPS, es importante considerar si usted pudiera calificar para otro tipo de estatus migratorio. Este es el momento para ver si usted califica.

Es importante que consulte proveedores de servicios legales respetables tan pronto como sea posible. iAmerica tiene una lista de proveedores de servicios legales. Asegúrese de encontrar un proveedor de servicios legales confiable. Visite iAmerica.org/AyudaLegal para obtener una lista de proveedores de servicios legales por código postal.


Yo tengo TPS ahora. ¿Puedo aplicar para otro tipo de estatus migratorio?
Sí. Muchas personas que tienen TPS son elegibles para otros tipos de estatus migratorio y beneficios. Si usted está interesado en investigar si califica para otros tipos de estatus migratorio durante el tiempo en que usted tenga TPS, es importante buscar ayuda de parte de un proveedor de servicios legales respetable. iAmerica tiene una lista de proveedores de servicios legales. Visite iAmerica.org/AyudaLegal para obtener una lista de proveedores de servicios legales por código postal.

¿Cómo sé si califico para otros tipos de estatus migratorio?
Para tener una idea de algunos de los requisitos para otros tipos de beneficios migratorios, utilice la lista de verificación de iAmerica de los requisitos de elegibilidad para varios tipos de estatus migratorios. Esta no es una lista completa y es importante revisar con un proveedor de servicios legales para conocer si usted califica para otro tipo de estatus migratorio.

¿Existe una fecha límite para aplicar para otros tipos de estatus migratorio?
Es importante aplicar para otro tipo de estatus migratorio tan pronto como sea posible. Si usted actualmente cuenta con el TPS, usted estará “en estatus” hasta la fecha en la que el TPS expire. En muchos casos, estar “en estatus” le ayudará a aplicar para otro tipo de estatus migratorio.

No olvide que el solicitar otro estatus migratorio ahora mientras que usted tiene TPS le podría permitir aprovechar otros beneficios migratorios en el futuro y conservar su capacidad de vivir y trabajar en los Estados Unidos.

 Descargar


LISTA DE VERIFICACIÓN DE OPCIONES MIGRATORIAS PARA LOS TITULARES DE TPS

Esta lista de verificación es una lista parcial de posibles opciones migratorias.

Usted pudiera ser elegible para beneficios migratorios que le permitirían permanecer en los EE.UU. Marque todas las casillas que apliquen a usted y después contacte a un proveedor de servicios legales.

 Descargar

regresar al inicio


immi: ¿Cumple con los requisitos para quedarse en EE.UU.?

Encuentre el camino adecuado para usted. Para empezar tendrá que contestar algunas preguntas sencillas.