Enlaces Rápidos:


ACTUALIZACIÓN DEL TPS SALVADOREÑO - FECHA LÍMITE IMPORTANTE DEL 19 DE MARZO DE 2018

Actualizado 1/18/18

El 8 de enero de 2018, el Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) anunció la terminación del Estatus de Protección Temporal (TPS, por sus siglas en inglés) para los salvadoreños. Más de 200,000 portadores del TPS Salvadoreño, muchos de los cuales han vivido, trabajado y estudiado legalmente en los Estados Unidos por décadas, perderán su estatus legal. El TPS Salvadoreño continúa hasta el 9 de septiembre de 2019 si los portadores del TPS Salvadoreño se reinscriben.
 
Esta es una lista de cosas importantes que los salvadoreños con TPS deben saber y hacer ahora:
 
1. Someta su reinscripción del TPS para el 19 de marzo de  2018
 
Todos los actuales portadores del TPS Salvadoreño deben someter una Forma I-821 para el 19 de marzo de 2018 con el fin de extender su estatus de TPS hasta el 9 de septiembre de 2019.  No necesita pagar una cuota de aplicación para la reinscripción del TPS. Deberá incluir una cuota para huellas digitales si tiene entre 14 y 75 años de edad.
 
 
2. Someta su extensión de permiso de trabajo tan pronto como sea posible
 
La autorización de trabajo del TPS Salvadoreño actual vence el 9 de marzo de 2018.  A fin de recibir el permiso de trabajo hasta el 9 de septiembre de 2019 es importante solicitar una extensión de permiso de trabajo tan pronto como sea posible.  Usted puede someter una Forma I-821, Forma I-765 y cuota de presentación o exención de la cuota y cuota de las huellas digitales todo junto. Visite www.uscis.gov/i-765 para información sobre la cuota.

3. Autorización automática de empleo hasta el 5 de septiembre de 2018
 
DHS otorgó una extensión para la autorización automática de empleo de 180 días, hasta el 5 de septiembre de 2018, para permitirle a los portadores del TPS continuar trabajando durante el proceso de extensiones de autorización de empleo.  Usted deber registrarse nuevamente para el TPS para el 19 de marzo de 2018 a fin de obtener los beneficios de la extensión automática del permiso de trabajo.
 
4. Esté preparado para mostrar ciertos documentos si se le pregunta sobre su permiso de trabajo
 
Si se lo piden, le puede mostrar a su empleador su Aviso de Registro Federal para comprobar que su permiso de trabajo ha sido extendido automáticamente hasta el 5 de septiembre de 2018. Para el 19 de marzo de 2018, usted debió de haber aplicado para extender su TPS y su autorización de empleo. Después del 5 de septiembre de 2018, debe mostrar su nueva tarjeta de permiso de trabajo con a fecha de extensión del 9 de septiembre de 2019.

5. Hable con su representante sindical si tiene uno

Si pertenece a un sindicato, hable con su representante sindical para que le ayude con las preguntas de su empleador sobre su autorización de trabajo.
                   
6. Traiga consigo prueba del su estatus de TPS

Es importante que lleve consigo prueba de que tiene estatus de TPS. Una copia de su tarjeta de autorización de empleo, una copia de su Aviso del Registro Federal y una copia de su Forma I-821 completada y un recibo demostrando que usted solicitó una extensión del TPS esto probará que usted tiene estatus de TPS. Descargue una copia del Aviso del Registro Federal en iAmerica.org/TPS.
 
7. Averigüe si califica para otro tipo de estatus migratorio.

Muchos portadores de TPS han estado en EE.UU. por años y pudieran ser elegibles para otros tipos de estatus y beneficios migratorios. Para ver una lista parcial de posibles opciones migratorias utilice la lista de verificación en iAmerica.org/TPS y después consulte con un abogado de inmigración de buena reputación o una organización de servicios legales. También puede utilizar la herramienta migratoria en línea para encontrar un camino que sea el correcto para usted en iAmerica.org/immi.

8. ¡Conozca Sus Derechos! Usted tiene derechos bajo la Constitución de EE.UU.

Todas las personas en los EE.UU. cuentan con ciertos derechos bajo la Constitución de EE.UU. Visite la sección de Conozca Sus Derechos.
 
9. ¡Tenga cuidado con los notarios! Obtenga ayuda legal respetable.
Encuentre abogados de inmigración y organizaciones de servicios legales respetables en iAmerica.org/legalhelp. Evite a estafadores y notarios que le digan que pueden ayudarle.
 
10. ¡Tome acción y haga que su voz sea escuchada!
Involucre a su familia, amigos, vecinos y compañeros de trabajo en la lucha para proteger a los inmigrantes. Pídales a sus familiares y amigos que se unan a usted llamando a sus congresistas para exigirles que protejan a las personas con TPS y apoyen los esfuerzos que le permitan a los portadores de TPS permanecer legalmente en EE.UU.: 1-888-204-8353
 
Obtener una copia del Aviso de Registro Federal. No olvide mantener una copia del Aviso con usted.

***Si usted es una de las pocas personas que ya ha completado y sometido su reinscripción del TPS y sus formas de autorización de empleo (I-821 and I-765), y sus solicitudes están pendientes en USCIS, no necesita volver a presentar esas formas. Revise con un abogado respetable o una organización de servicios legales si no está seguro de sí ya los presentó o no. ***

 Descargar

regresar al inicio


ACTUALIZACIÓN SOBRE EL TPS HONDUREÑO - IMPORTANTE FECHA LIMITE DEL 6 DE AGOSTO DE 2018

ACTUALIZADO EL 5 DE JUNIO DE 2018

El 4 de mayo de 2018, el Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) anunció la terminación del TPS (Estatus de Protección Temporal) para los hondureños. Cerca de 60,000 hondureños beneficiarios del TPS, muchos de los cuales han vivido, trabajado y estudiado legalmente en los Estados Unidos por décadas, perderán su estatus legal. El TPS Hondureño continúa hasta el 5 de enero de 2020 si los beneficiarios del TPS hondureño se registran nuevamente.
 
Esta es una lista de cosas importantes que los hondureños con TPS deben saber y hacer ahora:
 
1. Presente su registro nuevo para el 6 de agosto de 2018
 
Todos los actuales beneficiarios del TPS hondureño deben presentar una Forma I-821 para el 6 de agosto de 2018 a fin de poder extender su estatus de TPS hasta el 5 de enero de 2020.  No necesita pagar una cuota para la aplicación para registrarse nuevamente para el TPS. Pero tendrá que incluir el costo de las huellas dactilares si tiene entre 14 y 75 años de edad.
 
2. Presente la extensión de su autorización de trabajo tan pronto como sea posible
 
La autorización de trabajo para el TPS hondureño se vence el 5 de julio de 2018. A fin de recibir permiso de trabajo hasta el 5 de enero de 2020 es importante solicitar una extensión de la autorización de trabajo tan pronto como sea posible.  Puede presentar Forma I-821, Forma I-765 y el costo de la aplicación o una exención del costo y el costo de las huellas dactilares todas  juntas.
 
3. Autorización automática de trabajo hasta el 1 de enero de 2019
 
DHS otorgó una extensión de trabajo automática de 180 días, hasta el 1 de enero de 2019, para permitirles a los beneficiarios del TPS continuar trabajando durante la tramitación de las extensiones de autorización de trabajo. Usted debe inscribirse nuevamente para el TPS para el 6 de agosto de 2018 a fin de recibir los beneficios de la extensión automática de la autorización de trabajo.
 
4. Regla especial para beneficiarios del TPS que tienen solicitudes pendientes.

Si usted tiene una solicitud pendiente para la autorización de trabajo y el nuevo registro a partir del 5 de junio de 2018, no necesita registrarse nuevamente o solicitar para el permiso de trabajo nuevamente. Si sus solicitudes pendientes son aprobadas su TPS y su permiso de trabajo serán extendidos hasta el 5 de enero de 2020.

Además, la autorización automática de trabajo aplica para los beneficiarios del TPS que tienen solicitudes pendientes para el permiso de trabajo y para beneficiarios del TPS que recibieron tarjetas de autorización de trabajo con fechas de vencimiento del 5 de julio de 2018.  

Para confirmar que no necesita aplicar nuevamente, debería de consultar con un abogado confiable.

5. Esté preparado para mostrar ciertos documentos si le piden su permiso de trabajo
 
Si se lo piden, usted puede mostrarle a su empleador su Aviso del Registro Federal (Diario Oficial) para demostrar que su permiso de trabajo ha sido ampliado automáticamente hasta el 1 de enero de 2019. Para el 6 de agosto de 2018, ya debe de haber aplicado para extender su TPS y su autorización de trabajo. También puede mostrarle a su empleador la notificación de recibo para la extensión de su permiso de trabajo. Después del 1 de enero de 2019, usted debe mostrar su nueva tarjeta de permiso de trabajo con la fecha ampliada hasta el 5 de enero de 2020.

Si su solicitud de autorización de trabajo sigue pendiente, puede mostrarle a su empleador su tarjeta de empleo más reciente, el recibo de su solicitud de permiso de trabajo y el aviso del Registro Federal con fecha del 5 de junio de 2018. Visite https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2018-06-05/pdf/2018-12161.pdf para la declaración. Esto probará que usted tiene autorización automática de empleo hasta el 1 de enero de 2019.

6. Hable con su representante sindical si tiene uno

Si usted pertenece a un sindicato, hable con su representante sindical para que le ayude con preguntas a su empleador sobre la autorización de trabajo.
                   
7. Traiga consigo prueba del su estatus de TPS

Es importante que lleve consigo prueba de que tiene estatus de TPS. Una copia de su tarjeta de autorización de trabajo, una copia del Aviso del Registro Federal (el Diario Oficial) y una copia de la Forma I-821 completada y el recibo mostrando que ha solicitud una extensión del TPS demostrará que usted tiene estatus de TPS. Descargue una copia del Aviso del Registro Federal (Diario Oficial).
 
8. Averigüe si califica para otro tipo de estatus migratorio

Muchos portadores de TPS han estado en EE.UU. por años y pudieran ser elegibles para otros tipos de estatus y beneficios migratorios. Para ver una lista parcial de posibles opciones migratorias utilice la lista de verificación y después consulte con un abogado de inmigración de buena reputación o una organización de servicios legales. También puede utilizar la herramienta migratoria en línea para encontrar un camino que sea el correcto para usted.

9. ¡Conozca Sus Derechos! Usted tiene derechos bajo la Constitución de EE.UU.

Todas las personas en los EE.UU. cuentan con ciertos derechos bajo la Constitución de EE.UU. Visite la sección de Conozca Sus Derechos.
 
10. ¡Tenga cuidado con los notarios! Obtenga ayuda legal respetable.

Encuentre abogados de inmigración y organizaciones de servicios legales respetables en iAmerica.org/legalhelp. Evite a estafadores y notarios que le digan que pueden ayudarle.

 Descargar

 

Actualización sobre el TPS Nicaragüense

El 6 de noviembre el Departamento de Seguridad Nacional (DHS, por sus siglas en inglés) anunció la terminación del TPS Nicaragüense (Estatus de Protección Temporal) a partir del 5 de enero de 2019. El 15 de diciembre de 2017, cerca de seis semanas después, DHS publicó detalles sobre el proceso para aplicar para la extensión de la autorización de empleo y el TPS para los portadores del TPS Nicaragüense.

Esta es una lista de cosas importantes que los nicaragüenses con TPS deben de saber y hacer ahora:

1. No entre en pánico. Usted continúa teniendo autorización para vivir y trabajar en EE.UU. si presentó aplicaciones para extender el TPS y la autorización de trabajo para el 13 de febrero de 2018
Todos los portadores de TPS nicaragüense deben solicitar ambas extensiones, una para el TPS y una extensión para su autorización de empleo para el 13 de febrero de 2018 para poder mantener su estatus de TPS y permiso de trabajo hasta el 5 de enero de 2019. Pero después del 5 de enero de 2019, los portadores del TPS nicaragüense ya no estarán protegidos contra el arresto y la deportación.

2. Usted debe someter una extensión para ambas, el TPS y la autorización de trabajo para el 13 de febrero de 2018
Para continuar con el estatus de TPS con autorización de trabajo hasta el 5 de enero de 2019, usted debe presentar aplicaciones para ambas para el 13 de febrero de 2018 para conservar su autorización de trabajo después del 6 de marzo de 2018.

3. Traiga consigo prueba del su estatus de TPS
Es importante que lleve consigo prueba de que tiene estatus de TPS. Su tarjeta de autorización de empleo, una copia de la Notificación de Registro Federal y su recibo mostrando que usted aplicó para una extensión del TPS probarán que usted tiene estatus de TPS. Descargue una copia de la Notificación de Registro Federal.

4. Esté preparado para mostrar prueba de autorización de trabajo si su empleador se la pide
Su empleador no necesita verificar nuevamente su autorización de empleo sino hasta después del 6 de enero de 2018. Después del 6 de enero usted puede mostrar a su empleador la Notificación de Registro Federal para probar que usted continua teniendo autorización de trabajo hasta el 6 de marzo de 2018. También puede mostrar sus avisos de recibo para sus extensiones de TPS y de autorización de trabajo después del 13 de febrero de 2018. Siempre mantenga con usted una copia de su Notificación de Registro Federal.

5. Averigüe si califica para otro tipo de estatus migratorio.
Muchos portadores de TPS han estado en EE.UU. por años y pudieran ser elegibles para otros tipos de estatus y beneficios migratorios. Para ver una lista parcial de posibles opciones migratorias utilice la lista de verificación y después consulte con un abogado de inmigración de buena reputación o una organización de servicios legales. También puede utilizar la herramienta migratoria en línea para encontrar un camino que sea el correcto para usted.

6. Usted tiene derechos bajo la Constitución de EE.UU.
Todas las personas en los EE.UU. cuentan con ciertos derechos bajo la Constitución de EE.UU. Visite la sección de Conozca Sus Derechos.

7. ¡Tenga cuidado con los notarios! Obtenga ayuda legal respetable.
Encuentre abogados de inmigración y organizaciones de servicios legales respetables. Evite a estafadores y notarios que le digan que pueden ayudarle.

8. ¡Tome acción y haga que su voz sea escuchada!
Involucre a su familia, amigos, vecinos y compañeros de trabajo en la lucha para proteger a los inmigrantes. Pídales a sus familiares y amigos que se unan a usted llamando a sus congresistas para exigirles que protejan a las personas con TPS y apoyen los esfuerzos que le permitan a los portadores de TPS permanecer legalmente en EE.UU.: 1-888-204-8353

 Descargar

regresar al inicio


APLICANDO PARA OTROS TIPOS DE ESTATUS MIGRATORIO DESPUÉS DEL TPS

El Estatus de Protección Temporal (TPS) le permite a la gente de ciertos países a vivir y trabajar en los Estados Unidos durante un período de tiempo temporal. El TPS no lleva a un estatus migratorio permanente en los Estados Unidos. En el pasado, las personas a las que se les otorgó el TPS, frecuentemente se les ha permitido extender su estatus de TPS cada 18 meses. Sin embargo, la administración de Trump ha expresado su intención de limitar las extensiones del TPS.

Mientras continuamos la lucha por las extensiones del TPS, es importante considerar si usted pudiera calificar para otro tipo de estatus migratorio. Este es el momento para ver si usted califica.

Es importante que consulte proveedores de servicios legales respetables tan pronto como sea posible. iAmerica tiene una lista de proveedores de servicios legales. Asegúrese de encontrar un proveedor de servicios legales confiable. Visite iAmerica.org/AyudaLegal para obtener una lista de proveedores de servicios legales por código postal.


Yo tengo TPS ahora. ¿Puedo aplicar para otro tipo de estatus migratorio?
Sí. Muchas personas que tienen TPS son elegibles para otros tipos de estatus migratorio y beneficios. Si usted está interesado en investigar si califica para otros tipos de estatus migratorio durante el tiempo en que usted tenga TPS, es importante buscar ayuda de parte de un proveedor de servicios legales respetable. iAmerica tiene una lista de proveedores de servicios legales. Visite iAmerica.org/AyudaLegal para obtener una lista de proveedores de servicios legales por código postal.

¿Cómo sé si califico para otros tipos de estatus migratorio?
Para tener una idea de algunos de los requisitos para otros tipos de beneficios migratorios, utilice la lista de verificación de iAmerica de los requisitos de elegibilidad para varios tipos de estatus migratorios. Esta no es una lista completa y es importante revisar con un proveedor de servicios legales para conocer si usted califica para otro tipo de estatus migratorio.

¿Existe una fecha límite para aplicar para otros tipos de estatus migratorio?
Es importante aplicar para otro tipo de estatus migratorio tan pronto como sea posible. Si usted actualmente cuenta con el TPS, usted estará “en estatus” hasta la fecha en la que el TPS expire. En muchos casos, estar “en estatus” le ayudará a aplicar para otro tipo de estatus migratorio.

No olvide que el solicitar otro estatus migratorio ahora mientras que usted tiene TPS le podría permitir aprovechar otros beneficios migratorios en el futuro y conservar su capacidad de vivir y trabajar en los Estados Unidos.

 Descargar


LISTA DE VERIFICACIÓN DE OPCIONES MIGRATORIAS PARA LOS TITULARES DE TPS

Esta lista de verificación es una lista parcial de posibles opciones migratorias.

Usted pudiera ser elegible para beneficios migratorios que le permitirían permanecer en los EE.UU. Marque todas las casillas que apliquen a usted y después contacte a un proveedor de servicios legales.

 Descargar

regresar al inicio


immi: ¿Cumple con los requisitos para quedarse en EE.UU.?

Encuentre el camino adecuado para usted. Para empezar tendrá que contestar algunas preguntas sencillas.


immi: Hacer un Plan

Encuentre el camino adecuado para usted. Para empezar tendrá que contestar algunas preguntas sencillas.